РУС ЛЕЗ
» » Гасан-эфенди Алкадарский
Все новости

Гасан-эфенди Алкадарский

Гасан-эфенди Алкадарский — крупнейший учёный-историк, поэт, просветитель дореволюционного Дагестана, исламский правовед. 

Биография
Его более полное имя: Гасан-эфенди ибн Абдуллах ибн Курбанали аль-Алкадари ад-Дагистани. Он родился 15 октября 1834 года в селении Балахани. Его отец Абдулла, сын Курбанали из селения Алкадар Кюринского округа (ныне Сулейман-Стальского района) переселился в селении Балахани вместе со своим учителем и тестем Магомедом Ярагским. Абдулла Алкадари считался большим знатоком различных наук: грамматики, логики, Корана, Хадисоведения, толкования снов, математики, основ стихосложения и т. д. Мать его звали Хафса (Хафсат). По национальности лезгин.

Гасан Алкадари в совершенстве владел арабской грамотой, изучил тюркский и персидский языки. Учился в Ахтынском медресе у Мирзы Али аль-Ахты. Изучал труды известных восточных авторов по астрономии «Шарх ал-мулаххас» и философии «Шарх ал-Хидайат». Алкадари с большим уважением и гордостью отзывался об аль-Ахты и посвятил ему несколько своих касид-панегириков. Изучил основы исламской юриспруденции.

Гасан Алкадари преподавал в алкадарском медресе арабские науки.

Алкадари работал секретарём Кюринского правителя генерала Юсуфхана, членом окружного суда (диванбегом) и наибом Южного Табасарана. В течение двенадцати лет он писал книги и сотрудничал с известными в то время, газетами, журналами. Он также вёл оживленную переписку с видными учёными, поэтами, религиозными деятелями.

Гасан Алкадари хорошо знал историю и культуру народов Дагестана. Он сам был участником и свидетелем многих исторических событий: 25 августа 1859 года он присутствовал при пленении Шамиля.

В 1865 г. - получает чин юнкера в бытность служащим в Кюринском окружном суде.

В 1867 г. - подпрапорщик в бытность наибом Южного Табасарана

В 1871 г. - подпоручик

В 1874 г. - поручик, и тем самым, он, по тогдашним законам Российской Империи, приобрел права личного дворянства.

Старший сын Гасана Алкадарского Абумуслим служил в личной охране русского царя Александра III в Санкт-Петербурге.

Ссылка
После вспыхнувшего в 1877 году восстания в Дагестане, Гасана Алкадари обвинили в участии в этом восстании. В 1879 году он был заключён в тюрьму и сослан в ссылку в город Спасск, Тамбовской губернии. В Спасске он вступил в тесные связи с местными мусульманами, так как обладал знаниями по исламу и шариату. Находясь в ссылке Гасан Алкадари знакомился со многими образованными, известными татарскими учёными, поэтами, религиозными деятелями. Свои впечатления о крае, в котором ему пришлось провести четыре года Алкадари подробно описал в книге «Диван аль-Мамнун»[4]. В 1883 году он смог вернуться по амнистии, объявленной Александром III.

Труды
Гасан Алкадари является автором множества книг на классическом арабском, тюркском, персидском, языках. Особой известностью пользуется его знаменитая историческая хроника «Асари-Дагестан», охватившая историю народов Дагестана на протяжении многих веков. Первое издание книги вышло в свет в 1903 году в г. Баку на азербайджанском языке, а в 1929 году книга вышла уже на русском языке (переводчик сын Алкадари — Али Гасанов).

В 1912 году была написана книга «Джираб аль-Мамнун», в которой были изложены основные положения шариата (в основном шафиитской правовой школы) и другие вопросы по исламу.

В 1913 году был написан «Диван аль-Мамнун» — сборник стихов, в котором были подробно описаны события 1877 года.

Семья
У Алкадари было 6 сыновей и 5 дочерей:

Ахмед (1853—1929),
Абумуслим (1861—1911),
Афисат (1865—1916),
Абдуллах (1865—1916),
Абдул-Али (1868—1928),
Абдурахман (1869—1892),
Зайнаб (1871—1872),
Рейханат (1873—1953),
Абдул-Латиф (1871—1935),
Абидат (1877—1923),
Секинат (1881—1882).
В число потомков входят:

Ханмагомедов, Бейдуллах Гаджи-Курбанович (1927—1997), доктор филологических наук, специалист по табасаранскому языку.
Шихсаидов, Амри Рзаевич (р. 1928) - советский и российский востоковед, историк, исламовед, профессор.
Ханмагомедова, Зумруд Гаджи-Курбановна (1915—2001), поэт и педагог, первая табасаранка, получившая высшее образование.

Память
14 ноября 1984 года в Институте языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы прошла юбилейная научная сессия, посвященная 150-летию со дня рождения Гасана Алкадари.

29 сентября 1995 года Институт языка, литературы и искусства им. Гамзата Цадасы совместно с Фондом Гасана Алкадари и Дагестанским отделением Российского фонда культуры провели научную конференцию, посвященную жизни и творчеству Гасана-Эфенди Алкадари.

26 сентября 2009 года в с. Алкадар Сулейман-Стальского района открыт музей Гасана-эфенди Алкадарского.

Публикации
Китаб асари Дагистан та’лиф ал-'аллама Мирза Хасан-афанди б. ал-Хаджж-'Абдаллах-афанди ал-Алкадари ад-Дагистани. Петербург, 1312 [1894/95]
ал-'Урда ал-махдийа ли-р-равда ан-надийа ли-л-фадилайн ад-Дагистанийайн. Сахиб ал-асл… 'Абд ал-Латиф-афанди ал-Хузи… ва-л-мухаммас… Мирза Хасан-афанди ал-Алкадари. Петровск [б./г., дозволено цензурой в 1905 г.]
Джираб ал-Мамнун та’лиф… Хасан-афанди ад-Дагистани ал-Алкадари. Ту-би’а би-л-матба’а ал-исламийа. Темир-Хан-Шура, 1912  (ар.)
Диван ал-Мамнун. Ат-Табака ал-ула. Темир-Хан-Шура, 1913.  (ар.)
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Лучшее за неделю
Мультимедиа
К соседям с любовью: лезгины
«‎Великие лезгины» - Хаджи-Давуд Мюшкюрский