РУС ЛЕЗ
» » Новые учебники – не для всех народов Дагестана?
Все новости

Новые учебники – не для всех народов Дагестана?

По шести языкам народов Дагестана изданы учебные пособия (36 наименований), — сообщили на Республиканском совещании работников учреждений образования 22 августа. При этом отмечено, что они были разработаны впервые за много лет, но не указан конкретный период. Однако известно, что в период с 2005 по 2015 годы для дагестанских школ ООО «Издательство НИИ педагогики» выпустило (включая переиздания) 230 наименований учебников, методической и художественной литературы на 11 языках народов Дагестана, из них 46 наименований и почти половина тиража – на русском языке.

В федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию в образовательных учреждениях, на 2019-2020 учебный год вошли учебники и учебная литература на 12 языках, включая три малочисленных (абазинский, ненецкий и хантыйский). Однако, и новые, и изданные ранее учебные пособия на языках народов РД  в нем отсутствуют. Кстати, по этой причине в прошлом году имеющиеся учебники родного языка республиканский Минобразования пытался изъять из учебного процесса. Примечательно, что новые учебники подверглись серьезной критике, в частности учебники лезгинского языка.


Распределение пособий и литературы по языкам, изданных в РД в 2005-2015 гг.

наим.экз.
на русском языке46805 262
на аварском языке35278 680
на лезгинском языке27119 990
на лакском языке2949 386
на табасаранском языке2564 840
на даргинском языке25170 330
на кумыкском языке29165 630
на рутульском языке54 300
на агульском языке32 300
на цахурском языке54 000
на ногайском языке1180
ИТОГО2301 664 898


При этом ситуация в сфере языкового образования не отражает всего богатства языкового многообразия республики. Всего на территории республики распространено чуть более 30 языков (не считая языков недавних мигрантских групп), большая часть которых не поддерживается государством – восемь андийских, пять цезских, арчинский, кайтагский, кубачинский и некоторые другие языки.

Официальными (но не утвержденными) являются 14 языков. Из них русский – государственный язык РФ, а азербайджанский и чеченский распространены главным образом за пределами Дагестана (Чечня и Азербайджанская Республика), где издаются и откуда в республику поступают учебники для носителей этих языков. Частично это относится к ногайскому языку (КЧР). Для остальных языков подготовка учебно-методической литературы и преподавательских кадров осуществляется в Дагестане.

Только татский язык, будучи включенным в неформальный список 14 официальных языков Дагестана, не изучается в образовательных учреждениях и по нему не издаются пособия. Татский язык является родным для татов и горских евреев (свой этнолект они называют джухури).

Однако, как часто оказывается, и «официальные» языки других малочисленных народов (агульский, рутульский и цахурский) при формальном равенстве оказываются статусом ниже, как это случилось и с изданием новых учебников. Их выпустили только на наиболее многочисленных по числу носителей языках – аварском, даргинском, кумыкском, лакском, лезгинском и табасаранском.



Да и ранее, в 2005-2015 гг., было издано 3-5 наименований учебников на языках малочисленных народов, хотя в отличие от других языков (по 25-35 наименований) они издаются только с 90-х годов прошлого века (на цахурском языке какие-то пособия были разработаны в 30-е годы, но потом все было свернуто) и до сих пор не имеют и четверти той линейки учебников и пособий, которая есть у литературных языков более многочисленных народов.
Но такое неравноправие прослеживается и в других ситуациях. Так, на конкурсах чтецов на родных языках малочисленные народы тоже игнорировали. Правда, в последние годы республиканский конкурс включает эти языки (но без татского) в свои номинации.
Такие обстоятельства связаны в первую очередь с отсутствием республиканских законов о малочисленных народах и языках РД, которые должны внести ясность в языковом вопросе, соблюдении единого подхода при решении общих вопросов, одинаковых для всех языков (включая обретение статуса языков непредставленных народов), а также определили бы особые меры поддержки малочисленных народов, чья самобытность особенно уязвима.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Лучшее за неделю
Мультимедиа
К соседям с любовью: лезгины
«‎Великие лезгины» - Хаджи-Давуд Мюшкюрский